Seorang teman mengajak berlibur ke Madura tgl 5-7 Mei 2016. Liburan bareng anak-istrinya. Teman saya tersebut asli Cirebon, tapi sudah melanglang buana kemana-mana. Sekarang stay di Surabaya. Jadi pas ditawarin, lgsg mau ajaaa. Karena sayapun, yang orang Surabaya asli, ga pernah jalan-jalan ke Pulau Madura. Paling jauh cuma sampe Bebek Sinjay yang terkenal itu.

OK! Mulailah saya browsing ttg hotel, tempat makan, tempat wisata, dan bikin itinerary dlm waktu mepettt.

Rencana menginap di dua kota, Sumenep dan Pamekasan. Minta referensi hotel dari ortu saya yang memang sering ke Madura. Diantaranya :

HOTEL C1 SUMENEP, Jl. Sultan Abdurrahman di blkg RSUD Sumenep, Perumahan Bumi Sumekar Asri >> FULL booked (terkenal murah dan bersih). Rate 150-300rb / malam.

HOTEL RESORT MUSDALIFAH, Jl. Trunojoyo, Sumenep. Masih ada kamar kosong. Rate mulai 225 – 415 rb/ malam >> Di Sumenep kita pilih hotel ini.

Kamar executive 305rb/ mlm. (water heater/ TV kabel/ AC/ wifi di lobby saja). Bangunan baru, bersih, nyaman. Pantesan kru MTMA Trans TV aja tidur disini pas shooting di Madura.13124519_10208274645978122_8787244909315421586_n                                          Room Rates Hotel Musdalifah Sumenep Mei 2016

HOTEL NEW RAMAYANA, Jl. Trunojoyo, Pamekasan. Masih ada kamar kosong juga. Rate mulai 150 – 400rb / malam >> di Pamekasan kita pilih hotel ini.

Kamar double bed 2 biji 250rb/ mlm (AC/ TV kabel). Kamar bangunan lama, pas disana lagi renovasi juga, interior masih jadul, banyak nyamuknya, kloset ga berfungsi dg baik.

DAY 1  :

Berangkat pagi jam 07.00 dari Surabaya. Sampai di Bangkalan, sarapan di RM Budi Luhur (Nya Lette), Jl. Panglima Sudirman, Bangkalan.

Photo courtesy of : William S. Masura

Menu : nasi campur, Gule, Rawon. Harga 18rb/ porsi. Warung ini  lumayan terkenal di Bangkalan. Rawonnya enak menurut saya. kuah ga sbrp kental, agak merah malah.

Setelah kenyang, langsung cusss ke Bukit Jaddih yang lagi booming belakangan ini. Perbukitan kapur berwarna putih yang sudah dikeruk sedemikian rupa sampe bentuknya kaya sekarang ini. Cakeepppp dan instagrammable. Hihi…

Kalau dibagian bawah warna dominasi putih, coba naik ke puncaknya. Warnanya berubah jadi hijau. Berasa kaya lagi di New Zealand (pdhal ga pernah kesonooo).

13179023_10208274646978147_3523930484773395426_n
Bukit Jaddih, Bangkalan, Madura

Next, langsung menuju ke Sumenep. Perjalanan kurang lebih 3 jam. Jalanan utama di Madura ini relatif mulus dan ga macet sama sekali. Beda jauh kalo kita jalan menuju Malang. Aduhh… Jadi ga rugi liburan kesana, ga capek dijalan. Sueerrrr…

Masuk kota Sumenep,kita cari makan dulu. Cari yang namanya Rujak Selingkuh. Eitss… Penasaran banget sama makanan satu ini. Baca di internet, ini perpaduan rujak bumbu Madura dan soto babat. Wkwkwk, saya ga bisa bayangin rasanya.

Sempat muter2, akhirnya nemu juga tempat ini. Warung Soto Sumenep, Jl. Dr. Wahidin gg II/ 02. Susah gampang carinya, karena rata-rata tempat makan di Sumenep ada di pelataran rumah pribadi. Jadi ya agak nyempil gitu tempatnya. Rasa? Coba aja sendiri :p

Setelah makan, kita ke Pantai Lombang. Kurang lebih 1 jam dari pusat kota Sumenep. Akses sudah bagus. Dan pantainya pun bagussss. Ga nyangka. Airnya tenang, pantainya bersih. (JANGAN nyampah dipantai yaa).

13173657_10208298826102610_8921278227305746060_n.jpg

 

Puas main di pantai, kita pun balik ke hotel. Malamnya kita nyoba makan rekomen dr teman kita : Ayam Bumbu Hitam. Jalan Trunojoyo. Satu ekor kecil harga 60 rb. Taste asin khas Madura.

13177974_10206160314631207_6064546251572267506_n
Photo courtesy of William S. Masura

DAY 2 :

Paginya saya ga sarapan di hotel, karena rameee banget restonya. Akhirnya kita putuskan menuju Masjid Agung Sumenep. Pengen foto di gerbangnya yang ketjehh. Karena pas malemnya kmrn mau foto, tapi lagi penuh orang dan kotor. Paginya sudah bersih disapu.

13116389_10208285601532004_7678471220167109598_o
Masjid Agung Sumenep

Di sebelah Masjid ada kerumunan yang pas dideketin ternyata jual nasi Rumi. Khas Sumenep juga. Harga 12rb/ porsi. Isinya apa aja, saya lupa. Enakkk sodara…

13173894_10208298821142486_1398476855859787253_n
Warung Nasi Rumi (Persis di sebelah masjid agung Sumenep)

Kedua nyari Kaldu Kokot Bu Mariyani,Jl. Gapura, Bangkal, Sumenep. Keabisannn. Pdahal baru jam 9 pagi. Akhirnya mampir di seberangnya, jual yang namanya Apen. Mirip serabi kuah, kalo kata teman saya, di Cirebon namanya Serabi Kinca. Cuma 1000/ biji. Omaigattt, makanan disini murah-murah banget. Bawa uang saku 500rb dr Surabaya ga abis-abiss. Hihi… Ngiriittt.

13133254_10208285602372025_4232454333790181150_n
Apen kuah gula jawa. Rp 1000/ pc

Perut kenyang, meluncurlah ke Pantai Slopeng, masih di Kab. Sumenep. Lamanya juga 1 jam perjalanan. Cuma kalo ke Pantai Slopeng ini, jalannya banyak yang rusak. Pantainya juga ga seberapa bagus, karena bibir pantainya ga panjang.Agak kotor, dan bau kotoran kuda menyengat sekali. Jadi ga main dipantainya. No pic as well.

Dari Pantai Slopeng, kita balik hotel, lalu check-out dan cusss ke Pamekasan, next stop. Sepanjang perjalanan, kita nyobain banyak makanan (lagiii…)

Pertama, nyari yang namanya Kaldu Kokot buat makan siang. Karena td pagi di Bu Mariyani keabisan. Nyari tempat laen. Nemu deh di daerah Sumekar. Blkg RSUD Sumenep. Depot Sumekar, Jl. Sultan Abdurrahman, Sumenep. Tempatnya bersih dan nyaman.

13174033_10206163607993539_1954779206167179977_n
Kaldu Kokot. Photo by : William Masura
13139092_10208274647458159_6813656459858902813_n.jpg
Price list Depot Sumekar

Lanjuutttt, mampir di Depot Sate Tiga Lima, Jl. Waringin 5A, Bluto, Sumenep. Terkenal banget di Sumenep. Sate Sapi Rp 30.000/ 10 tusuk, Sate Ayam Rp 24.000/10 tusuk,
Sate Hati Rp 17.500/5 tusuk.

IMG_20160506_122356.jpg
Sate Sapi Depot Sate 35 Bluto. Photo courtesy of : Aditya Anggoro

Masih sejalan ke Pamekasan, kita mampir di Vihara Avalokitesvara. Cakep banget ini..

Lanjut lagi memasuki Kab. Pamekasan, kita stop lagi di warung soto ayam SMU, daerah Keppo, Pamekasan. Jadi terkenalnya Soto Keppo. Harga cuma 8 ribu/ mangkok lohhh. kalo pake lontong/nasi jadi 10 ribu/ porsi. Isinya kremesan, ayam suwir, telor, disiram kuah kaldu ayam bening warna kuning. Nyammm…

Lokasi di google maps aja ada kok. Ketik Soto Keppo aja, langsung keluar di map.

13161850_10208275464478584_429243432742559150_o
Soto Ayam Keppo, Pamekasan

Sampe di Pamekasan, check-in hotel dulu. Mandi, dll sekalian karena udah sore. Sesudah gelap, kita ke Api Tak Kunjung Padam. Konon, api disini ga pernah mati. bentuknya cuma lingkaran yang dipagari. Bisa buat bakar jagung or masak air panas. Kita? Berhubung bawa anak kecil, kita bontot marshmallow beli di mini market. Heheh… Marshmallow bakar itu enakkk. Lumer dalemnya.

Tempat sih ga recommended deh. Kotorrrr bangettt.Banyak stall jualan  jagung, minuman, baju,dll.  Lebih mirip pasar malem.

Jpeg
Api Tak Kunjung Padam, Pamekasan

Dari sana, kita menuju ke sentra makanan di Pamekasan, jalan Niaga. Nah, di sepanjang jalan ini banyak yang jual sate laler (sate lalat). Bukan lalat dibikin sate loh ya, tapi sate ayam, sapi, kambing yg ditusuk kecil-kecil. Harga 10 ribu/ 20 tusuk. Ga kenyang blasss. Hahaha….

Nyobain Depot Hulala, jalan Kemuning, Pamekasan. Nemu depot ini di Instagram sih. Pesan mie goreng, nasi goreng, dan es krim goreng. Enak semua. Murah pula, es krim goreng 15rb/ pc. Mie dan nasi gorengnya 10rb/ porsi. Tempat bersih banget.

Cumaaaa, di Pamekasan ini ga tau kenapa kok nyamuknya buanyaakkk. Sampe beli obat nyamuk semprot buat di kamar hotel.

Paginya kita foto ke Monumen Arek Lancor Pamekasan dan sarapan nasi Ramoy khas Pamekasan Depot Barokah di Jl. Dirgahayu. Warung gitu sih, tapi sambelnya juaraaa.Cuma 12rb/porsi.

13096242_10206169668345044_184858692158219032_n
Nasi Ramoy. Photo courtesy of : William Masura
13151679_10208285600811986_4571516057709811783_n
Monumen Arek Lancor, Pamekasan

DAY 3 :

OK. Last day di Madura. Kalo mnrt itinerary sih, kita jalan santai dari Pamekasan menuju Bangkalan. Eh berubah drastis, malah pilih jalan ke utara. Lewat jalan offroad dan ga ada dipeta. Hahah… Yupp, kita menuju Air Terjun Toroan di Kab. Sampang. Air terjun yang ga seberapa tinggi trus langsung jatuh ke pantai. Pas disini lagi pasang. Jadi ga bisa foto air terjunnya dari arah laut. Meskipun ada juga yang nekat.

Note : Di bawah, banyak banget sampah dari bungkus makanan dan botol minuman. Aduhh…

Please deh, kalo bawa makanan/ minuman jangan buang sampahnya disono. Bawa balik!

Ga lupa saya pesen rujak buah di warung deket sana. Duh yaa, yang namanya rujak beli dimana aja di Madura itu ga ada yang ga enak. Harga 7ribu aja.

13118950_10208285193961815_3169567728601359983_n
Rujak buah di parkiran Air Terjun Toroan, Sampang

Next stop : Pantai Siring Kemuning, masih di Kab. Sampang. Tiket masuk 3rb/ orang. Pantai masih sepi, bibir pantai juga ga lebar seperti di Lombang.

13151993_10208285192441777_8084278400414477804_n
Pantai Siring Kemuning, Sampang

Jalur utara Madura jalanan juga bagus kok. Mulus. Jadi lancar jaya. Dari Pantai Siring Kemuning, kita lanjut ke Bukit Kapur Arosbaya. Jalanan kesini termasuk ekstrem. Gimana ga ekstrem, jalurnya cukup buat 1 mobil aja. hiihih…

Kalo di Jaddih, kapur warna putih, sedangkan di Arosbaya ini kapurnya berwarna merah, Sama sama cakep. Tapi lebih mistis Arosbaya. Dan lebih komersil nih penjaganya. Masuk pelataran 15rb/ mobil. Masuk di area bukit kapurnya bayar lagi 5rb/orang.

P_20160507_152831_PN
Panorama Bukit Kapur Arosbaya, Bangkalan

Puas foto, kita menuju Bangkalan.Tepatnya Mercusuar Sembilangan. View sunset di depan mercusuar. Mau naik 18 lantai udah ga sanggup. akhirnya cuma foto doang didepannya (tapi tetep disuruh bayar sama yg jaga. 5rb/orang. Pungli kayanya)

OK! That’s my story of Madura Trip. Kurang satu yang belom disamperin  : Gili Labak. Karena mesti nyebrang lagi selama 2 jam dari Kalianget, Sumenep. Next trip deh.

Enjoy. Semoga infonya cukup membantu buat yang mau travelling ke Madura. Murah dan ga macet. Thank you udah mampir ke blog sayahh.. 😀

Advertisements